“Deseo sexual inhibido y su relación con el uso de acetato de medroxiprogesterona en usuarias del servicio de planificación familiar. Hospital Regional de Ayacucho, setiembre - noviembre 2019” - Mendoza Huamán, Purita Milagros (2020)
La anticoncepción representa un derecho sexual y reproductivo en la que todas las personas son libres de elegir, cuando y cuantos hijos tener; todo ello sin perder el disfrute que causa las relaciones coitales de pareja. Por tal razón, se busca evitar preocupaciones post coitales en torno al pensamiento de obtener un embarazo no deseado y disfrutar plenamente del momento en pareja y tener una vida sexual activa sin riesgo. Por ello, se implementó anticonceptivos de diferentes usos y acción, desde las formas naturales hasta las artificiales, en las que se suministra hormonas. Si bien es cierto, se logró aumentar el porcentaje de mujeres protegidas año a año, pero se evidencia de forma preocupante que cierto porcentaje de usuarias de métodos anticonceptivos hormonales tiendan a la discontinuación o cambio de método, generalmente por una incorrecta consejería en efectos secundarios; y lo más importante, que se vea afectada el aspecto sexual de las parejas, más aun de la mujer, quien hoy en día tiene que estar mucho más empoderada en torno al marco de su salud sexual y reproductiva en completa libertad y cero tapujos, dicho sea de paso, este problema se da con mayor frecuencia por los anticonceptivos hormonales inyectables trimestrales. La sexualidad es inherente a la persona y es un aspecto fundamental e indispensable en la vida de todo ser humano, mucho más habiendo comenzado su vida sexual activa, por lo que sería preocupante que dicho aspecto esencial y vital del ser humano se vea afectado por factores externos, y que uno de ellos sea el uso de métodos anticonceptivos no apropiados para ella. Por ello, nuestro trabajo busca adentrarse más en la relación que tendría el deseo sexual inhibido y el uso de anticoncepción hormonal, acetato de medroxiprogesterona, en la atención de la salud sexual y reproductiva de las usuarias de métodos anticonceptivos, que incluye la información adecuada en los servicios de planificación familiar, donde no solo se reconozca como una intervención clave para mejorar la salud de las mujeres en edad fértil y de sus parejas, sino también como un derecho humano, enmarcado en la sexualidad y la plenitud de la satisfacción que causa. Es así que se aplicó un test de deseo sexual inhibido elaborado por Master Jonshon (7) a todas las usuarias del método anticonceptivo hormonal trimestral de acetato de medroxiprogesterona, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión al momento de la recolección de datos; donde el resultado obtenido fue que el 43.3% (78) presentaron un deseo sexual inhibido moderado, resultados que se darán a conocer al servicio de planificación familiar del Hospital Regional de Ayacucho para ayudar a mejorar la calidad de vida dentro de la salud sexual y reproductiva, tal como se mencionó.