Beauveria bassiana y barrera física en el control de Cosmopolites sordidus en el cultivo de plátano, Pichari Cusco - Cayetano Huamán, Litman (2019)
El presente trabajo de investigación se condujo en el Centro Poblado de Puerto Mayo del distrito de Pichari, La Convención, Cusco. Los objetivos del experimento fueron: Evaluar el daño ocasionado y la población de Cosmopolites sordidus en el cultivo de plátano en los tratamientos: Beauveria bassiana, polietileno y Furadan 5G, evaluar el desarrollo del cultivo de plátano y comparar el coeficiente de daño entre cultivares de plátano, se utilizaron dos cultivares, Isla y Seda con control biológico (Beauveria bassiana), control mecánico (polietileno), control químico (Furadan 5G) y sin control (testigo), en un diseño de bloque completo randomizado, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las conclusiones en el presente trabajo de investigación fueron: el coeficiente de daño con Beauveria bassiana, polietileno y Furadan 5G fueron de 7.22% y 10.55%; 2.77% y 4.44% y 8.33% y 13.55% en el cultivar Seda e Isla, respectivamente. La población de Cosmopolites sordidus adultos por cormo en Furadan 5G, polietileno y Beauveria bassiana fueron de 0.66 y 0.00; 1.99 y 0.00 y 3.22 y 1.33 en el cultivar Seda e Isla, respectivamente. El desarrollo del cultivo de plátano fue mejor con el Beauveria bassiana en el cultivar Seda y finalmente el mayor coeficiente de daño se mostró en el cultivar Seda con 50.36%.