Centro piloto de recuperación, conservación y uso eficiente de los recursos en sistemas de chacra integral para la seguridad alimentaria adaptado al cambio climático en anexo Tambo A - Vinchos - Ayacucho - Zapata Córdova, Clenin (2018)
El presente estudio pretende identificar, diagnosticar y jerarquizar las necesidades y carencias que tiene la población de Tambo A y mediante este trabajo se formula el Proyecto de Inversión Social (Expediente Técnico) denominada “Centro piloto de recuperación, conservación y uso eficiente de los recursos en sistemas de chacra integral para la seguridad alimentaria adaptado al cambio climático en Anexo Tambo A - Vinchos - Ayacucho” donde propone soluciones sostenibles, sustentables y rentables. La metodología que se utilizó fue en base a la realización del expediente técnico en las diferentes etapas que comprende el Proyecto de Inversión Social, basado al marco normativo del MINAGRI e INVIERTE.PE. los componentes que se plantea en el proyecto son los siguientes: 1. Instalación de un sistema de riego por aspersión y comprende de dos sectores y de 06 captaciones, 1648.04 m de línea de conducción, 02 reservorios de geomembrana, 2388.14 m de red de distribución, 02 cámaras de válvulas de control de reservorio, 10 cámaras de válvulas de control en red de distribución, 15 válvulas de aire, 10 válvulas de purga, 11 válvulas reguladoras de presión, 92 hidrantes y 24 laterales de riego. 2. La instalación de parcelas productivas de cultivos de granos, tubérculos, raíces andinas, pastos y forrajes y producción de semilla certificada, se realizará en las dos campañas, y entiende la campaña grande instalar 6.0 ha de tubérculos andinos, 1.0 ha raíces andinas, 5.0 ha de granos andinos y 3.0 pastos y forrajes. En la campaña chica instalar 5.0 de avena forrajera, cebada y haba; total de pacerlas instaladas es de 15.0 ha, 8.0 ha bajo riego y 7.0 ha en secano; más de 6971.939 m de cerco protección instalados. 3. Construcción de trocha carrozable de L= 900.0 m y obras de arte y comprende de 900.0 m de plataforma, 1200 m de cunetas, 02 alcantarillas y 02 badenes. 4. Desarrollar capacidades organizacionales, técnico-productivas y comerciales de los productores de Tambo A. 5. Medidas de recuperación y preservación de la biodiversidad del agroecosistema local, y comprende las medidas de control y mitigación ambiental por parte del proyecto. Donde el Proyecto tiene como resultado el presupuesto total S/. 1,170,720.615 soles. Y tiempo de ejecución será de 16 meses. El proyecto tiene como objetivos aprovechar plenamente los recursos naturales. De tal manera se establezca un equilibrio en el agroecosistema, preservando la biodiversidad, obteniendo una seguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de la población del anexo Tambo A como mecanismo de adaptación al cambio climático.