Prevalencia de distomatosis bovina y sus pérdidas económicas en el matadero Municipal de San Miguel en el año 2018. - Taipe Guillen, Norman Anatoli (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de fasciolosis y sus pérdidas económicas ocasionadas por el comiso de hígados afectados por Fasciola hepática en bovinos beneficiados. La investigación es de carácter analítico-retrospectivo de los registros del año 2018. Se recopilo las fichas mensuales y se hizo un consolidado detallando sexo, procedencia, fecha de ingreso y beneficio, comiso, etc. por cada vacuno. Durante el año 2018 se beneficiaron 718 vacunos entre machos y hembras. Los resultados determinaron una prevalencia total de 36.1% de casos positivos, encontrándose en los machos una frecuencia de 51% (132) y 49% (127) para las hembras, no hubo correlación entre el sexo de los animales y la fasciolosis, según la prueba de chi cuadrado, para p=0.463,0.05., por lo que dicha infección no tiene predilección por sexo, siendo igual para ambos. Según la altitud geográfica se obtuvo 55.21% y 44.79% para la zona alto andina e interandina respectivamente, y sometidos a la prueba de chi cuadrado se demostró que para p=0.000<0.05 por lo que existe asociación entre la altitud geográfica y la fasciolosis, es decir, que animales que provienen de zonas alto andinas presentan mayor frecuencia de la parasitosis en contraste de aquellos animales que provienen de zonas bajas. De acuerdo a los resultados se puede concluir que la distomatosis se puede presentar tanto en hembras como en machos y con respecto a la variable altitud es un factor que influye en el grado de infestación por Fasciola hepática. Y por último las pérdidas económicas ascienden a S/ 6580.00 soles, siendo evidente el impacto negativo de esta parasitosis en el medio.