Selección y evaluación de poblaciones varietales de quinua de grano blanco (Chenopodium quinoa Willd.). Canaán 2735 msnm-Ayacucho - Amiquero Leandro, Rubén (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a una altitud de 2735 msnm. Cuyas coordenadas son: 13°10'09'' Latitud Sur y 73°12'82'' Longitud Oeste; durante los meses diciembre 2010 a junio 2011. El objetivo fue, conocer los caracteres de precocidad, productividad y morfológicas de 24 cultivares de quinua de grano blanco, colectada por el INIA. El análisis estadístico se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y análisis de variancia del Diseño Experimental Completamente Randomizado, para lo cual se utilizó 24 cultivares de quinua de grano blanco. Las temperaturas medio ambientales fueron 23.88°C, 8.07°C, y 15.98°C como máxima, mínima y media respectivamente; y una precipitación de 759.86 mm. Se realizaron evaluaciones de 35 caracteres morfológicos en base a los descriptores de la quinua. Referente al carácter de precocidad, los cultivares en estudio, son precoces que alcanzó a la madurez fisiológica de 137 días de la siembra; así como también la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. En cuanto al carácter de productividad Ia altura de planta, varía entre 150.3 y 199.8 cm. Asimismo en la longitud de panoja varía entre 371.4 y 497.1 mm, el diámetro de panoja varia entre 65.0 y 119.3 mm, el peso de panoja varía entre 48.2 y 116.2 g, el peso de 1000 semillas, varía entre 2.655 y 3.017 g, en cuanto al tamaño de grano, este carácter varía entre 1.89 y 2.03 mm, y el rendimiento de grano, varía entre 3.604 y 7.351 tn.ha ̄¹., estas diferencia tienen origen genético y ambiental. El 70.51 % de la variación del rendimiento de grano (tn.ha ̄ ¹) está explicado significativamente por cuatro caracteres, el 68.52 % de la variación del rendimiento esta explicado por el peso de panoja (g), el 0.77 % de la variación del rendimiento esta explicado por el diámetro de panoja (mm) luego de incluido el peso de panoja, el 0.82 % de la variación del rendimiento esta explicado por el peso de 1000 semillas (g) luego de incluido el peso de panoja y el diámetro de panoja y el 0.41 % de la variación del rendimiento esta explicado por la longitud de panoja (mm) luego de incluido el peso de panoja, el diámetro de panoja y el peso de 1000 semillas, en el modelo de regresión lineal múltiple. La variancia genética para el rendimiento de grano fue de 1.93 (tn.ha ̄ ¹ )², representa el 76 % de la variancia total o fenotípica que es 2.52 (tn.ha ̄ ¹ )² . Se espera en la población descendiente de las selecciones un porcentaje de mejora entre 4 a 16 % que representan incrementos en el rendimiento entre 0.319 a 0.757 tn.ha ̄ ¹ y en promedio de todas las ganancias por selección se espera un incremento de 0.526 tn.ha ̄ ¹ que representa un 10 % de mejora en el rendimiento de grano (tn.ha ̄ ¹).