“Evaluación de la estabilidad de labores subterráneas para la estandarización del sistema de sostenimiento en Unidad Minera Parcoy, 2023” - Palomino Garcia, Romyl (2023)
La presente investigación para optar el título de ingeniero de minas, tiene por objetivo establecer como la evaluación de la estabilidad de labores subterráneas influye en la estandarización del sistema de sostenimiento en unidad minera Parcoy, 2023. Para desarrollar esta investigación se utiliza la metodología científica con diseño no experimental, con un tipo de investigación aplicada y un enfoque cuantitativo. Los resultados de esta investigación muestran que la resistencia empleando el martillo de Schmidt resulto en 36KPa, 22KPa y 38KPa demostrando el primer objetivo, luego también se tiene que el valor obtenido en el RQD resulta en 66.3%, con estos valores se realizo las clasificaciones geomecanicas alcanzando en los diferentes tipos de roca como Bueno, Pobre, Regular. Se concluye que la clasificación geomecánica obtenido en la ejecución del presente trabajo de investigación nos da a conocer que, según el RMR de Bieniawski, existen tres calidades de roca RMR = 61 tipo II (Buena), RMR = 43 tipo III (Regular) y RMR =30 tipo IV (Mala).