Niveles de nitrógeno y densidades de siembra en el rendimiento de espinaca (Spinacea oleracea L.) bajo riego en Lagunilla - Ayacucho - Molina Morote, Nasha Katiuska (2017)
La investigación se condujo de mayo a julio del 2001 en “Lagunilla”, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, región de Ayacucho, cuyo objetivo fue evaluar tres densidades de siembra (10, 15, y 20 kg/ha) y cuatro niveles de nitrógeno (0, 80, 160, y 240 kg/ha) en el cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.), var Viroflay Esmeralda; El experimento se condujo en Diseño Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial (3D X 4N), con 4 repeticiones por tratamiento, resultando 48 unidades experimentales. Al evaluar los factores de precocidad, se observó que, con el mayor nivel de abonamiento nitrogenado (240 kg/ha), la planta alcanza el primer par de hojas y permite madurez de cosecha en menor tiempo. Los factores de rendimiento con densidad de siembra de 20 kg/ha, produce 503,819.40 plantas/ha. y con un nivel de 80 a 240 kg N/ha, se obtiene entre 13.5 a 14.8 cm de longitud de hojas con un diámetro entre 8.98 a 9.85 cm. La interacción entre la densidad de siembra (20 kg/ha) y un nivel de abonamiento (240 kg/ha) produjo una altura de planta de 33,99 cm, y una biomasa de 27,076.39 kg/ha. El número de hojas por planta de 9.79 fue favorecido por el abonamiento nitrogenado con un nivel de 240 kg/ha, indistintamente de la densidad de siembra. La mayor producción de atados de primera, segunda y tercera calidad también estuvo influenciada por los niveles de abonamiento nitrogenado en interacción con las densidades de siembra, destacándose la interacción del mayor nivel de abonamiento nitrogenado y la alta densidad de siembra, afectando en la valorización de la venta de espinacas. La rentabilidad se ha establecido con una combinación de 80 kg/ha de abonamiento nitrogenado y la densidad de siembra de 20 kg/ha, se obtiene un índice de rentabilidad de 1.45. En base a los resultados y conclusiones, se recomienda: a) Para lograr altos rendimiento de la espinaca emplear un nivel de 240 kg/ha de abonamiento nitrogenado con 20 kg/ha de semilla como densidad de siembra. b) La mejor calidad de espinaca, expresado por las hojas de mayor longitud y diámetro, se logra con un nivel de abonamiento nitrogenado de 160 kg/ha y una densidad de siembra de 15 kg/ha, que influye también en el mejor índice de rentabilidad.