“Implementación de explotación por sub niveles con taladros largos en la Unidad Minera Pallancata - Hochschild Mining” - Guillén Chipana, Ronald (2017)
El presente proyecto tiene la finalidad de implementación de explotación por sub niveles con taladros largos en la zona de Pallancata Oeste, basado en parámetros geomecánicos los cuales nos permiten migrar de un corte y relleno mecanizado que nos produce menor volumen en el cual también se requiere mayor cantidad de equipos y áreas; sin embargo con la implementación de este método se realizarán perforaciones de 8 metros de bancada la cual generará mayor volumen de producción de este modo aumentar el aporte a planta diariamente. Geomecánicamente se realiza la clasificación del macizo rocoso de la caja techo, la caja piso y de la zona mineralizada por niveles el cual nos permitirá calcular la abertura máxima que nos permitirá ser minado. Se realiza el análisis del actual método corte y relleno ascendente detallando las secciones típicas las cuales se realizan para dicho método, también se detallan los equipos a utilizar para la preparación y minado. El planeamiento del método a implementar se detallan los equipos a utilizar y se describe el método propuesto por etapas desde la preparación hasta el relleno.