“Mejoramiento del sistema de transporte mediante el cambio de locomotoras por volquetes y ampliación del crucero XC-2006 en la mina Contonga" - Sauñe Carhuas, Orlando (2018)
El presente trabajo de tesis, se ha desarrollado con la finalidad de mejorar el transporte en la Mina Contonga en base al análisis de los sistemas de transporte actualmente existentes y factores que afectan positiva o negativamente la operación de transporte. El problema es que existe varias transferencias de mineral como es la zona alta, Taully es llevado a los echaderos por los scoop y dumper de donde carga la locomotora con sus carros mineros y transporta hasta superficie. La producción de la zona baja o profundidad el mineral es transportado por la rampa positiva, luego galería del nivel 240 para continuar por superficie hasta llegar a la cancha de mineral de la planta concentradora cuya distancia de recorrido es de 7.5 Km que está ubicado en el Nv. 0 superficie. La tesis propone la solución reduciendo el recorrido, eliminando el transporte por locomotoras y carros y considerando solamente el transporte con volquetes para lo cual se ampliará el crucero XC-2006 a una sección mayor de 4.50 x 4.00 m. lográndose con esto disminuir el ciclo de transporte como también el costo y el número de la flota.