"Factores relacionados con la deserción a las vacunas antipoliomielítica y pentavalente en niños menores de cinco años. Distrito de Pacaycasa, Ayacucho - 2010". - Valdez Pareja, Elsa Franca (2011)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores relacionados con la deserción a las vacunas Antipoliomielítica y Pentavalente en niños menores de cinco años del distrito de Pacaycasa. Ayacucho, 2011. Para tal propósito se planteó una investigación cuantitativa, descriptiva correlacional, aplicada y de corte transversal. La población estuvo constituida por 203 (100%) niños menores de cinco años y sus respectivas madres; mientras que la muestra, aleatoria simple, por 130 (64%) niños menores de un año y sus respectivas madres. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación del carné de vacunación del niño y del registro de seguimiento; asi como, la entrevista aplicada a la madre. Como instrumentos se emplearon la ficha de cotejo y la guía entrevista estructurada. Los resultados de la investigación determinaron que la tasa de deserción a las vacunas antipoliomielítica y pentavalente equivale al 40% (52) niños menores de 5 años. Las mayores tasas de deserción se presentan en hijos de madres con edades comprendidas entre 29 y 39 años (26.2%), con instrucción primaria (32.3%), católicas (23.1%), agricultoras (26.2%), que esperan más de 60 minutos para ser atendidas (22.3%) y que señalan que el abastecimiento con biológicos es insuficiente (23.1%). En conclusión, la edad, nivel de instrucción, ocupación, tipo de relación proveedor - usuaria, tiempo de espera y abastecimiento con biológicos fueron factores maternos y organizacionales relacionados con la deserción a las vacunas Antipoliomielítica y Pentavalente en niños menores de cinco años del distrito de Pacaycasa (p< 0.05).