Contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante de las hojas de Berberis boliviana Lechl. “tankar” o “airampu”. Ayacucho 2018. - Chuchón Hinostroza, Lucy Margot (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante de las hojas de Berberis boliviana Lechl. “tankar” o “airampu”. El tipo de estudio es básico descriptivo y fue desarrollada en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de julio - diciembre del 2018. Las muestras fueron recolectadas al azar, durante el mes de julio de la comunidad de Huascahura, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se realizó una extracción hidroalcohólica por percolación y se concentró en baño maría para reducir el grado alcohólico, seguidamente se realizó el secado por atomización. Al extracto atomizado, se realizó la identificación fitoquímica utilizando el método de coloración y precipitación, identificando la presencia de taninos condensados, flavonoides, saponinas, catequinas, cumarinas, quinonas y azúcares reductores. La cuantificación de fenoles y flavonoides fue realizada de acuerdo al método espectrofotométrico Folin-Ciocalteau y cloruro de aluminio respectivamente. El contenido de fenoles y flavonoides totales fue de 208,9 mg equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto atomizado (EAG/g EA) y 43,9 mg equivalentes de rutina por gramo de extracto atomizado (ERu/g EA) respectivamente. La determinación de la actividad antioxidante fue mediante el método colorimétrico de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo. El porcentaje de actividad antioxidante a las concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 6,04%; 9,38% y 19,40% respectivamente. La concentración media inhibitoria (CI50) del extracto atomizado de las hojas de Berberis boliviana Lechl. “tankar” o “airampu”, sobre el radical DPPH fue de 262,3 µg/mL. Los resultados son estadísticamente diferentes al estándar Trolox (p = 7,8 x 10¯²⁶).