“Estudio retrospectivo de ehrlichiosis canina en perros atendidos en la clínica veterinaria Amazon Vet-Iquitos, 2021 - 2022” - Sayas Ronceros, Erlinda (2024)
El presente trabajo titulado, “Estudio retrospectivo de ehrlichiosis canina en perros atendidos en la clínica veterinaria Amazon Vet-Iquitos, 2021 - 2022”; tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Ehrlichiosis canina mediante la prueba inmunocromatográfica Uranotest-Ehrlichia. Para esto, se desarrolló un estudio descriptivo, conformado por un grupo muestral a 544 historias clínicas atendidas entre los años 2021 al 2022, de las que se obtuvieron datos como la edad, el sexo, la raza, los factores ambientales como humedad, estación y temperatura, además de observar si tuvieron un resultado positivo o negativo en relación a la Ehrlichiosis. En relación a los resultados se obtuvo que el 80,3% arrojaron positivo para Ehrlichiosis, la población adulta es la más afectada con un 38,2%, en cuanto al sexo se tuvo que los machos con un 52,8% resultaron ser los afectados y en función a la raza se tuvo que los perros de raza pitbull tuvieron un mayor porcentaje de 10.7% que arrojaron positivo para Ehrlichiosis y los perros mestizos en un 40.6% salieron positivos a la prueba de Ehrlichiosis, asimismo, se obtuvo que factores de riesgo influían en tener la enfermedad tales como la humedad 31,8%, la estación 28,9% y la temperatura 19,7%. Se llegó a la conclusión de que la mayor parte de perros atendidos en la clínica veterinaria Amazon Vet-Iquitos, en los años 20201 al 2022, arrojaron positivo para Ehrlichiosis.