Genotoxicidad in vitro del zumo de las flores y extracto hidroalcohólico de hojas de Brugmansia arbórea (L) Lager “floripondio” frente a ADN genómico humano. Ayacucho, 2017 - García Soto, Zinquia Vaneza (2018)
Esta planta tiene propiedades somníferas, analgésicas, alucinógenas y tóxicas, también reportan actividad antimicrobiana contra cepas patógenas. Objetivo: determinar la genotoxicidad del zumo de la flor y extracto hidroalcohólico de hojas de Brugmansia arbórea (L) Lager “floripondio”. Este trabajo se realizó entre los meses de setiembre de 2017 a febrero de 2018 en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en la ciudad de Ayacucho. El zumo se obtuvo previa molienda en mortero estéril. Las hojas secas y molidas fueron maceradas en etanol:agua (3:1), luego filtradas y evaporadas hasta obtener el extracto; el efecto genotóxico in vitro, fue determinado con el “método Tomasevich”: preparándose soluciones del extracto a 5, 10, 25, 50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL, 6 µL de cada uno de estos se enfrentó sobre 14 µL de DNA genómico humano (1,500 ng/µL), se tuvo como “blanco” el extracto (500 mg/mL), como “control” 14 µL de ADN y como “descarte de nucleasas”, un tubo con 14 µL de DNA más 6 µL extracto (500 mg/mL) y 6 µL proteinasa K. Se incubaron en baño María a 37ºC durante una hora. Estos productos, además de un marcador de tamaño molecular, se sometieron a electroforesis (40 voltios durante tres horas) en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1%, luego se visualizó con radiación de luz ultra violeta y se tomó el registro fotográfico. El extracto hidroalcohólico de “floripondio” a concentración de 50 mg/mL, fragmenta entre 40 a 95% de DNA, y de 100 a 500mg/mL, fragmentó a mayor de 95% de DNA, prueba de Kruskall Wallis (H=33.84, GL=8, P=0.000). El zumo de flores de “floripondio” a concentraciones de 10% fragmenta entre 5 a 20% de DNA, y de 25 al 100%, fragmentó a mayor del 95% de DNA, prueba de KruskalWallis (H=18.4, GL=4, p=0.001). Conclusión:Frente al DNA genómico humano,el zumo de la flor, presenta mayor efecto genotóxico que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Brugmansia arbórea (L) Lager “floripondio”.