Causas de diferimiento de postulantes a donantes de sangre en el Hospital ll EsSalud - Huamanga, 2021 - 2024. - Inga Flores, Angel Anderson (2025)
El objetivo de la investigación fue identificar las causas de diferimiento de los postulantes a donantes de sangre en el Hospital ll EsSalud - Huamanga, durante el periodo 2021 - 2024, el tipo de investigación fue básico con diseño no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo. Se consideró una población censal donde participaron 1277 postulantes atendidos y diferidos durante el periodo 2021 - 2024. Se realizó un análisis documental de datos registrados en el formato de selección del postulante, se elaboró una guía de análisis documental de datos y se procesó con el programa Microsoft Excel. Los resultados mostraron que la principal causa de diferimiento temporal fue el sobrestock de grupo sanguíneo (21.6%) y la principal causa de diferimiento permanente fue por marcadores serológicos reactivos (78.4%), siendo el de mayor prevalencia HBcAb (301 casos). Por otro lado, de acuerdo a los factores sociodemográficos los hombres presentaron mayor diferimiento por hematocrito alto (8.1%) y las mujeres fueron diferidas principalmente por hematocrito bajo (6.6%), mientras que el grupo etario 18 - 29 años presentó mayor frecuencia de diferimientos (22.6%).