Valor diagnóstico de Ia prueba PCR-ADN para VIH-1 a partir de muestras de sangre totaI impregnadas en papel de filtro. Lima, 2013 - Cuse Gutiérrez, Carmen Nilda (2014)
La infección por el VIH es un problema de salud pública distribuida mundialmente; en la actualidad se conocen dos tipos virales: el VIH-1 con distribución universal y el VIH-2 concentrado en Africa Occidental. En nuestro país se ha descrito la circulación del VIH-1. La serología es la forma mas sencilla para el diagnóstico de la infección por el VIH, detecta anticuerpos contra el virus. Sin embargo presentan inconvenientes a la hora de hacer un diagnóstico temprano de la infección por el VIH. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) ha mostrado buenos resultados tanto en la fase aguda como en la fase crónica de la infección por el VIH-1; existen diversas pruebas de PCR desarrollados para la detección del virus de la lnmunodeficiencia humana (VIH), siendo el más indicado el PCR-ADN proviral que permite detectar al VIH en la fase inicial de la infección, donde la prueba serológica no es útil (recién nacido de madres infectadas con VIH o con antecedentes de riesgo de infección durante el embarazo y personas con periodos de ventana más Iargos de lo habitual). Por tanto el presente estudio tuvo como objetivo determinar el valor diagnóstico de la prueba PCR-ADN proviral para el diagnóstico del VIH-1, evidenciada por la sensibilidad y la especificidad de un ensayo de PCR anidada utilizando muestras de sangre impregnadas en papel de filtro FTA, La investigación aplicada fue básico descriptivo. El estudio se desarrolló en el lnstituto Nacional de Salud (INS), laboratorio de VTS-VIH/SIDA gracias al convenio entre la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga con la mencionada institución. Se trabajó con muestras de sangre positivas a VlH recepcionadas en el INS en el periodo de febrero a marzo del 2014, y muestras negativas colectadas de personal voluntario previa firma del consentimiento informado. El papel de filtro FTA tiene una matriz con una formulación patentada, que lisa las células de las manchas de sangre seca (DBS) en papel de filtro y conserva el ADN; facilitando la colección, transporte y almacenamiento de las muestras de sangre, además requiere pequeña cantidad de muestra, disminuye riesgos de contaminación y desarrolla un principio de extracción de ADN rápido y sencillo. Se amplificó la región Pol del VIH-1 obteniendo una sensibilidad del 95% y especificidad de 100%. Por tanto la PCR-ADN proviral es un método sensible y específico además de ser rápido y sencillo para el diagnóstico temprano del VIH-1.