El liderazgo y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Pichari - Cusco, 2021 - Salcedo Montes, Darwin William (2023)
La investigación dispone por objetivo general, determinar en qué medida el liderazgo se relaciona con la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Pichari - Cusco, 2021, la misma que para su desarrollo tuvo en cuenta el tipo de investigación sincrónica, de nivel de investigación descriptivo y correlacional, en la cual participaron en calidad de muestra como colaboradores 77 trabajadores, a quienes se administró los dos instrumentos - cuestionarios tipo Likert, individualizada para cada variable, comprendiendo las dimensiones para la variable liderazgo: liderazgo autocrático, liderazgo liberal, liderazgo democrático, liderazgo transaccional; en tanto para la variable gestión administrativa: planificación, organización, dirección, y control. El resultado fue la presencia de relación directa del liderazgo con la gestión administrativa, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall equivalente a 0.828, con un p valor de 0.000 (p<0.05), lo que refiere una correlación muy fuerte entre las citadas variables; asimismo se determinó una asociación directa entre el liderazgo autocrático y la planificación, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall aproximado a 0.785, la que demuestra una asociación fuerte entre las citadas variables; también una correlación directa entre el liderazgo liberal y la dirección, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall aproximado a 0.797, lo que comprende una correlación fuerte entre dichas variables; seguido de una asociación directa entre el liderazgo democrático y la organización, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall aproximado a 0.793, lo que refiere una asociación fuerte entre las mencionadas variables; de igual manera se identificó una relación directa entre el liderazgo transaccional y el control, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall equivalente a 0.825, lo que indica una relación muy fuerte entre dichas variables.