“Factores asociados al uso de la anticoncepción oral de emergencia en las estudiantes adolescentes del 5to año de secundaria del Colegio Mariscal Cáceres de Ayacucho. Setiembre - Diciembre del 2019” - Ramírez Quispe, Nancy Beatriz (2020)
La anticoncepción oral de emergencia (AOE) se refiere a ingerir agregados hormonales para evitar un embarazo durante los cinco días (120 horas) posteriores a una relación sexual no protegida. Mientras más antes se consuma, su efecto preventivo será mayor. En efecto la AOE corresponde a un conjunto de medidas destinadas a prevenir el embarazo no deseado cuando se ha tenido una relación sexual sin proteccion. El acceso oportuno a la AOE reduce el número de embarazos no planificados, lo que se refleja en una disminución de los abortos inseguros y la mortalidad materna. Se prefiere el producto de levonorgestrel (LNG) solo en una o dos tomas de 150 mg y 75 mg respectivamente como primera opción para la AOE. El régimen combinado o régimen de Yuzpe (combinación de etinilestradiol 100 μg + LNG 500 μg, administrado en dos dosis separadas por 12 horas) tiene que recomendarse como segunda opción en sitios donde no se cuente con LNG solo. La reglamentación relacionada al abastecimiento de este fármaco varía mucho de acuerdo al país; en algunos, la píldora de emergencia llega a encontrarse sin receta médica; en otros es necesaria la receta y en algunos casos, la comercialización de esta píldora, está prohibida parcial o totalmente. La Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología la AOE se utiliza de forma irresponsable e inadecuada, el presidente de esta asociación menciona que el hecho de que esta pastilla se ha ingerida dentro de las 72 horas posteriores a una relación sexual lleva a muchas adolescentes a consumirla de forma rutinaria, sin medir las consecuencias ni los riesgos para su salud. El problema fundamental en este grupo es la educación, conocer que un anticonceptivo de emergencia debe tener un uso controlado y no debe convertirse en un método de uso constante. El consumo excesivo de la AOE es alarmante en el Perú. En el Perú el Ministerio de Salud incorpora la anticoncepción oral de emergencia a las Normas del Programa Nacional de Planificación Familiar. Actualmente la AOE se encuentra incluida y su uso está protocolizado en la “Norma Técnica de Planificación Familiar 2005” (NT N° 032-MINSA/DGSP-V.01) mediante Resolución Ministerial Nº 536-2005/ MINSA. Los principales resultados demuestran que el 67,9% (93) refirió no haber usado la anticoncepción oral de emergencia (AOE) y el 32,1% (44) manifestó si haberlo usado. En el grupo de estudiantes que usó la AOE, el 84.1% se encontraba entre los 16-17 años de edad. Del total de estudiantes que se encuentran en el rango de edad de 16 a 17 años, el 22,6% (31) hacen uso de los AOE y el 62.0% (85) afirman no hacerlo; todos los menores de 16 años 9.5% (13), afirman hacer uso de los AOE; en cambio todos 5.8% (8) los que tienen edades de 18 a 19 años afirman no hacer uso de los AOE, demostrando alta significancia (p = 0,000; (Rho de Spearman=0,460), indica una relación media. Respecto a la procedencia, 87.6% (120) son de la zona urbana, de los cuales 55.5% (76) no hacen uso de los AOE y 32.1% (44) si hacen uso. El 8.0% (11) son de la zona rural, y ninguno hace uso de los AOE, finalmente 4.4% (6) son de zona urbano marginal y todos afirman no hacer uso de los AOE. (p=0,002; Rho de Spearman=0,258) confirmando que hay una baja relación entre estas variables. Del 100% (44) adolescentes, el 59.1% (26) afirman usar los AOE para evitar el embarazo no deseado, seguido del 27.3% (12) que dicen por ser adolescentes, y el 9.1% (4) quienes afirman haberlo usado por una violación sexual, un porcentaje menor 4.5% (2) dicen que lo usan por otro motivo. Respecto a la persona con quien vive, el mayor porcentaje 64.2% (88) vive con ambos padres, de los cuales, en porcentajes iguales el 32.1% (44) hace uso de los AOE, coincidiendo con los que no hacen uso. (p=0,000; Rho de Spearman=0,500), confirma una relación media entre estas variables. Del 100% (44) adolescentes que dicen hacer uso de los AOE, el 34.1% (15) afirman que les recomendó una amiga, el 27.3% (12) dicen que fue por internet, el 13.6% (6) afirman que les recomendó su pareja; el 11.4% (5) que fue por automedicación; el 9.1% (4) que fue otro familiar y por último el 4.5% (2) que fue la hermana quien le sugirió el uso del AOE. El mayor porcentaje 52.6% (72) de los padres tienen ingresos medios, mayores a la canasta familiar, entre 931.00 y 1859.00 nuevos soles; el total de los estudiantes dicen no hacer uso de los AOE, coincidiendo en esa tendencia con los que tienen ingresos altos, superiores a 1869.00 nuevos soles, cuyos hijos tampoco hacen uso de los AOE.