Labranza de conservación y cobertura vegetal en el rendimiento de maíz amarillo duro (Zea mays L.), Variedad INIA 619 - Megahíbrido, Pichari, Cusco, 2024 - Fuentes Auccasio, Lizbeth (2025)
El experimento se condujo en el terreno de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroforestal - Sede Pichari de la UNSCH, ubicado en la ciudad de Pichari, provincia La Convención, Región Cusco, con el objetivo de evaluar el efecto de la labranza de conservación en el rendimiento de maíz amarillo duro (Zea mays L.) Variedad INIA 619 - Megahíbrido y evaluar el efecto de la cobertura vegetal en el rendimiento de maíz amarillo duro (Zea mays L.) Variedad INIA 619 - Megahíbrido. La conducción del experimento se realizó bajo la estación de lluvia y las labores del manejo agronómico de la labranza y cubierta vegetal muerto fueron oportunas. Los resultados encontrados fueron: En la altura de planta se observa en forma independiente alcanza una altura de 2.74 m con la labranza en franja. En la longitud y diámetro de mazorca también se observa un mayor valor con este mismo tipo de labranza obteniendo 17 cm y 4.70 cm respectivamente. En el peso de 1 000 semilla la labranza en franja supera a los demás tipos de labranza con un valor de 371.47 g, esto con cualquier tipo de cobertura vegetal. En el rendimiento de grano al 14 % de humedad, muestra a la labranza en franja como el mejor tratamiento con un valor de 5 324.12 kg ha-1. También observamos que la parcela sin cubierta (limpio) supera a la parcela con cubierta muerta con un valor de 4 275.88. En las medidas descriptivas los tratamientos sin cobertura, pero limpias de maleza y en labranza en fajas se comportan con mayor índice de desgrane, y mayor índice de prolificidad con valores de 0.84 y 1.6 respectivamente.