Formulación de jabón a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper elongatum Vahl. “matico”. Ayacucho 2016. - Martínez Román, Flor de María (2016)
La piel es el órgano del cuerpo humano que está expuesta al ataque de agresores externos y por ende debe ser protegida. Los jabones proporcionan buena limpieza y protección a la piel, sobre todo si son de origen orgánico o extracto vegetal. La presente investigación tuvo como objetivo formular un jabón a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper elongatum Vahl. “matico”, conocida por sus propiedades antibacteriana, antiinflamatoria y antioxidante, ejecutándose la experimentación en el laboratorio de Farmacognosia y Farmacotecnia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra utilizada fue de 800 g de muestra seca procedente del barrio Santa Ana ubicado a 2 720 msnm Ayacucho. El método utilizado fue un diseño con pre prueba y post prueba de un solo grupo, cuyo parámetro principal fue la temperatura 30°, 50° y ciclado, por un período de treinta días. Los ensayos se realizaron pruebas fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicos. Se elaboraron 60 jabones, con peso promedio de 15 g, tomándose tres formulaciones piloto del extracto a 1%, 2% y 4% de concentración, evaluándose sus características y la óptima incorporación del extracto como principio activo. Se concluye que el jabón con mejor resultado en los ensayos fue el de 2% seguido del jabón a 4%. En cuanto a los compuestos fenólicos presentes en el jabón se mantuvieron a temperatura de 30 °C, por lo cual se determinó la necesidad de usar conservantes y excipientes para una adecuada formulación.