Relación entre el nivel de conocimiento y conductas de riesgo sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes, Hospital de Apoyo Huanta, Ayacucho. Octubre a diciembre 2024. - Ramos Quispe, Sechy Pamela (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer la relación entre el nivel conocimiento y conductas de riesgo sobre infecciones de transmisión sexual enadolescentes atendidos en el hospital de Apoyo Huanta, Ayacucho, octubre adiciembre 2024. Área de investigación: Hospital de Apoyo Huanta. En una muestra de 183adolescentes seleccionadas de manera aleatoria simple. Recolección de datos mediante el uso de una ficha de entrevista. Los resultados hallados revelaron que 57,4% de losadolescentes presentan nivel de conocimiento malo respecto a las ITS; 33.3%presentan conductas de riesgo para las ITS. Según el análisis inferencial, se mostró que, la edad (p= 0.030), sexo (p= 0.033), procedencia (p= 0.025), Grado de estudio (p= 0.018), promedio de ingreso económico familiar (p= 0.028), tipo de familia (p=0.043), Coitarquia (p= 0.033), Andría (p= 0.000), conocimiento de las ITS (p= 0.000)se relacionaron con las conductas de riesgo para las ITS.