Inteligencia emocional y compromiso laboral de los trabajadores del gobierno regional Ayacucho (Sede Central) 2020 - Reyes Laura, Deysi Isabel (2023)
El propósito principal de esta tesis fue determinar que la inteligencia emocional influye en el compromiso laboral de trabajadores del Gobierno Regional Ayacucho (Sede Central), 2020. Metodológicamente correspondió al tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, método general: hipotético-deductivo y como método específico fue estadístico, técnica de encuesta, cuestionario como instrumento aplicado a 270 trabajadores, escala ordinal tipo Likert, validados por juicio de expertos y determinado el grado de confiabilidad con estadígrafo Alfa de Cronbach. La contrastación de hipótesis se realizó con correlación de Spearman por corresponder al método y objetivos de investigación. El resultado de contrastación de hipótesis nos indica relación directa entre inteligencia emocional y compromiso laboral de trabajadores del gobierno regional Ayacucho 2020 (Sede central) con Rho de Spearman = 0,289, lo que significa una correlación directa, valor [(P = 0.000) < 0.05] determina la aceptación de la hipótesis Ha; hay una relación significativa entre la variable inteligencia emocional y el compromiso laboral de trabajadores del gobierno regional Ayacucho en el 2020. Lo que explica, como conclusión, a mayor inteligencia emocional mayor compromiso laboral de los empleados o viceversa.