Relación entre nivel de conocimiento y el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las mujeres pre menopáusicas que acuden al Hospital Tipo II EsSalud “Carlos García Godos" de Ayacucho, 2018 - Cancho Ninahuamán, Yinme Jhoel (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las mujeres pre menopáusicas que acuden al Hospital tipo II Essalud “Carlos García Godos" de Ayacucho 2019. Material y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental de tipo aplicada, de nivel descriptivo, y de diseño transversal, la población está constituido por la totalidad de usuarias pre menopáusicas que acuden al programa del adulto, del Hospital tipo II de EsSalud de Ayacucho. La muestra estuvo constituido por 50 pre menopáusicas cuyas edades se encuentran en el grupo eterio de 35 a 45 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico intencional. Resultados: 50% de pre menopáusicas tienen conocimientos altos, 58,0% no cumplen con el autocuidado de la menopausia. 74,0% tienen instrucción superior. 36,0% de premenopáusicas con grado de instrucción superior, 20,0% con instrucción secundaria y 4,0% con primaria no cumplen con el autocuidado de la menopausia. Conclusiones: 1. Se determinó el nivel de conocimiento y el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las mujeres pre menopaúsicas. 2. Se identificó el nivel de conocimiento sobre autocuidado de la menopausia en premenopáusicas, en su mayoría presentó alto nivel de conocimiento. 3. Se establece el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las premenopáusicas, obteniendo que la mayoría no cumplen con el autocuidado en la menopausia. 4. Las premenopáusicas en su mayoría, no cumplen con el autocuidado en la dimensión biológica, psicología y social.