Modelo numérico orientado a la simulación de crecidas a partir de una rotura de presa - Ircañaupa Huamaní, Alex Sander (2015)
Durante el tiempo de funcionalidad de las presas existe la probabilidad de falla, siendo varias las causas, y que al final siempre acarrea los mismos desastres aguas abajo. Después de un colapso del dique inmediatamente es seguido de una descarga violenta y descontrolada de todo el embalse, donde predominan las fuerzas de inercia sobre las de gravedad, convirtiendo el flujo en regimen No permanente y flujo turbulento. La investigación consiste en analizar una rotura de presa para determinar las zonas po tenciales de inundación que se generan como resultado de este evento. La herramienta de calculo lber es un Modelo numérico de simulación de flujo turbulento en lamina libre en regimen no permanente, y de procesos medioambientales en hidráulica fluvial, que nos permitirá calcular mejor el comportamiento del flujo y observar los efectos y consecuencias que se producen después de una rotura de presa. El área para la aplicación del modelo numérico es la Presa de Cuchoquesera. La simulación del flujo permitirá conocer el area de inundación y peligro, con estos resultados se pueden crear mapas de peligro para la zona, conociendo todas las características antes y después del flujo, y las consecuencias que tendría después de una maxima avenida por rotura de presa.