“Conocimiento y prácticas de autocuidado en medidas de prevención frente al Covid - 19 en vendedores del mercado Nery García Zárate, Ayacucho 2022” - Ochoa Solier, Nancy (2023)
Objetivo: Determinar relación entre nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre Covid -19, en comerciantes del Mercado “Nery García Zárate”, Ayacucho, 2022. Material y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Población integrada por 406 vendedores del Mercado Nery García Zárate de 18 -70 años, muestra compuesta por 133 comerciantes; técnica para acopiar datos de variable conocimiento encuesta e instrumento test de conocimiento y técnica para variable prácticas de autocuidado registro de Check List. Resultados: porcentaje 39.4% de los vendedores muestran un nivel de conocimiento bueno, 35.6% regular; el 13.6% deficiente y 11.4% nivel de conocimiento muy bueno. Mientras respecto a las prácticas de autocuidado, el 81.1% es inadecuado y el 18.9% adecuadas de autocuidado frente el covid-19. Conclusión: conforme se halla correlación de Pearson (0,752) existe correlación directa y moderada entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre Covid -19 en comerciantes del Mercado “Nery García Zárate” Ayacucho, 2022.