Estimulación prenatal en adolescentes y su relación con el desarrollo psicomotriz de sus neonatos. Hospital Regional de Ayacucho, 2006 - Zorrilla Delgado, Vilma (2007)
El presente trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de determinar en qué medida la estimulación prenatal en adolescentes se relaciona con el desarrollo psicomotriz de sus neonatos atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho, 2006. Para tal propósito, se planteó un tipo de investigación explicativo y de diseño cuasi experimental. El área de estudio fue el Hospital Regional de Ayacucho. La población estuvo constituida por 135 (100%) gestantes adolescentes (16 - 18 años) y sus respectivos neonatos atendidos en el nosocomio en mención. La muestra estuvo conformada por 100 gestantes adolescentes (16- 18 años) y sus respectivos neonatos atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho, distribuidos en dos · grupos: Grupo Experimental (50) y Grupo. Control (50). La técnica de recolección de datos fue la evaluación del desarrollo psicomotriz. Como instrumento se tuvo la Hoja de registro de la Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotriz (EEDP). El material de intervención fue ·el Plan de Estimulación Prenatal de elaboración propia.