Efecto expectorante del extracto hidroalcohólico de Borago officinalis L. "borraja". Ayacucho - 2012 - Chacón Ramírez, Katina Gabriela (2013)
Las enfermedades del sistema respiratorio representan una de las primeras causas de atención médica en todo el mundo. Los expectorantes son fármacos que activan la expulsión de las secreciones traqueobronquiales y a su vez estimulan el reflejo de la tos. La presente investigación de tipo básicoexperimental, se realizó con el objetivo de determinar el efecto expectorante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Borago officinalis L. "borraja" en ratones albinos, realizado en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses julio a diciembre del 2012. La muestra fue recolectada en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se realizó el tamizaje fitoquímico mediante pruebas de coloración y precipitación utilizando la metodología de Miranda y Cuellar. El efecto expectorante se determinó utilizando el método de Coppi y Gatti, en ratones distribuidos en cinco grupos de cinco animales, al primer grupo se administró agua destilada, al segundo bromhexina 30 mg/kg, y al tercer, cuarto y quinto grupo, 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg de extracto hidroalcohólico de las hojas de Borago officinalis L. "borraja" respectivamente; y el efectoexpectorante se expresó en porcentaje de incremento de la concentración de rojo fenal con respecto al fármaco estándar. En el extracto hidroalcohólico se identificó la presencia de resinas, taninos y fenoles, flavonoides, lactonas y cumarinas, triterpenos y esteroides, saponinas, aminoácidos, mucílagos y azúcares reductores. A la dosis de 100 mg/kg de extracto hidroalcohólico se obtuvo 67,85 %; a 200 mg/kg, 63,67 o/o y a 400 mg/kg, 63,02 o/o de efecto expectorante, con respecto al grupo que recibió bromhexina 30 mg/kg. El análisis de varianza y la prueba de Tukey hallaron diferencias estadísticas entre los tratamientos. Se concluye que en condiciones experimentales el extracto hidroalcohólico de Borago officinalis L. "borraja" presentó efecto expectorante