Evaluación de la toxicidad aguda y a dosis repetida del extracto hidroalcohólico de la Matricaria recutita L. "manzanilla" en ratas, Ayacucho 2012. - Palomino Quispe, Klever Denys (2013)
Los estudios de toxicidad de las plantas medicinales son escasos y son necesarios de ser realizados, sobre todo en aquellas que son ampliamente utilizadas, tal como Matricaria recutita L. "manzanilla". Por eso se desarrolló el presente trabajo con el objetivo de determinar la toxicidad aguda y a dosis repetida del extracto hidroalcohólico en "ratas" Rattus norvegicus, desarrollado en Ios Laboratorios de Toxicología y Farmacología del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra de Matricaria recutita L. "manzanilla" fue recolectada en el distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. La toxicidad aguda se realizó en dos grupos de cinco "ratas" Rattus norvegicus cada uno por el método de dosis única a 2000 mg/kg de peso a un Grupo y cloruro de sodio 0,9% al Grupo control, evaluándose el comportamiento y la variación de peso. La toxicidad a dosis repetidas en "ratas" Rattus norvegicus distribuidas en tres grupos, al Grupo I se administró cloruro de sodio 0,9%, a Ios Grupos II y III 500 mg/kg y 1000 mg/kg del extracto respectivamente, administrados por 28 días consecutivos y se evaluaron la mortalidad, variación de pesos, parámetros hematológicos, transaminasas (GOT y GPT), fosfatasa y la DL50. En la toxicidad aguda, solamente se presentaron ligeras variaciones en el comportamiento y ei incremento de peso se mantuvo según la curva de crecimiento de la especie. Mientras que en la toxicidad a dosis repetida no se produjo mortalidad, existencia de síntomas indicativos de toxicidad, diferencias en Ios exámenes hematológicos en el ensayo de función hepática, Ios estudios anatomo-patológicos macroscópicos no mostraron ninguna alteración en Ios órganos estudiados y Ios histológicos no mostraron daño aparente; y la DL50 fue mayor de 2000 mg/kg. En conclusión el extracto hidroalcohólico de la Matricaria recutita L. "manzanilla" no presentó toxicidad aparente a dosis límite y a dosis repetida de 28 días.