Biología de Nephus sp. (COLEÓPTERA: COCCINEILIDAE), bajo condiciones de laboratorio, Ayacucho 2750 m.s.n.m. - Arana Ramos, Víctor (2015)
El experimento se realizó con los objetivos: 1. Evaluar la biología y comportamiento de Nephus sp. en condiciones de laboratorio, 2. Determinar la capacidad predadora de Nephus sp. sobre pulgones, 3. Evaluar la capacidad y frecuencia de postura de las hembras, para determinar las generaciones que se producen en el año. De adultos recolectados del campo en plena cópula, se obtuvo huevos de tamaño 0.68 mm por 0.28 mm . Periodo de incubación fue 5.76 días. Porcentaje de viabilidad de huevos fue 78.5%. Capacidad de postura 159.47 huevos, cantidad de postura 49.34, periodo de ovoposición 107.41 días. El ritmo de ovoposición semanal alcanzó 3.65. Periodo de pre-ovoposición fue 13.88 días; el periodo de pre-cópula 10.44 días para ambos sexos. Tiempo entre la primera cópula y primera postura fue 2.91 días; tiempo de cópula 39.25 minutos. Duración larval fueron: Larva I, 3.02; larva II, 1.88; larva III, 1.85; larva IV, 5.65 días. Capacidad de consumo: Larva I, 3.38 y larva II, 5.27 ninfas de áfidos; larva III, 7.06 y larva IV, 8.44 pulgones. Tamano: Larva I, 0.95 mm x 0.20 mm; larva II, 1.91 mm x 0.50 mm.; larva III, 2.83 mm x 0.83 mm.; larva IV, 3.52 mm x 1.13 mm. Duración de pre pupa 1.94 días, tamaño 2.80 mm x 1.04 mm; pupa 8.58 días, tamaño 2.58 mm x 1.25 mm. Ciclo vital fue 28.68 días, ciclo biológico 42.06 días y 7 generaciones por año. Relación de sexos fue 0.51, proporción de sexos 1.23/1. Longevidad para machos y hembras fue 145.87 y 146.66 días, tamaño machos 2.01 mm x 1.03 mm y 2.22 mm x 1.24 mm hembras, consumo 1466.47 en 141.65 días con 10.73 áfidos/día/pareja. Mortalidad de adultos inicia a las 13 semanas de vida con 1.24 y a las 35 semanas alcanza el 100%. Para adultos sin alimento la mortalidad inicia a los 9 días de vida con 18.8% y finaliza a los 16 días con 100%.