Aplicación de los contextos en el delito de violencia psicológica contra los integrantes del grupo familiar en la 2da Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, periodo 2021 - 2022 - Zenteno Rodriguez, Edith Sofia (2024)
El Estado Peruano en la lucha contra la violencia hacia la mujer y el grupo familiar, emite el Decreto Legislativo N° 1323, publicado el 06 de enero de 2017, decreto que permitió realizar una serie de reformas legislativas en materia de violencia de género y violencia familiar; entre estos cambios se encuentra la incorporación del delito de agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, el cual se encuentra contenido en el Código Penal a través del artículo 122-B. Sin embargo, dado que el artículo 122-B es de recién incorporación a la normativa penal, resultando indispensable cuestionarnos si el referido artículo es claro y preciso en su tipificación, por ello, la presente investigación buscó responder la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los criterios que manejan los fiscales para la aplicación de los contextos en el delitos de violencia psicológica contra los Integrantes del Grupo Familiar en la 2da Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, periodo 2021 - 2022?, y debatiendo si la deficiente aplicación del artículo 122-B del Código Penal y los contextos que exige el artículo 6 de la Ley N° 30364, acarrean a una inadecuada calificación jurídica o no, del delito de agresiones psicológicas contra los Integrantes del Grupo Familiar. Por consiguiente, el presente trabajo estudia y analiza si existe o no, una incorrecta elaboración de los contextos de relación de responsabilidad, poder o confianza, por parte de los fiscales al momento de elaborar las disposiciones de apertura, conclusión y formalización en el delito de violencia psicológica contra los integrantes del grupo familiar. Ya que una correcta interpretación y aplicación de la normativa legal y demás leyes especializadas contra la agresión psicológica que sufren los integrantes del grupo familiar sería una gran solución para evitar que este delito quede impune.