El control de inventarios y rentabilidad de las empresas comercializadoras de abarrotes del distrito Jesús Nazareno, 2021 - 2022 - Silva Saccaco, Junior Klieder (2025)
El objetivo general que consiguió la presente tesis fue Determinar la relación entre el control de inventarios y rentabilidad de las empresas comercializadoras de abarrotes del distrito de Jesús Nazareno, 2021-2022. El enfoque de la investigación fue aplicado, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental, utilizando métodos cuantitativos deductivos. La población estudiada consistió en 47 empresas del distrito de Jesús Nazareno, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se recopiló información a través de un cuestionario dirigido a los trabajadores de las empresas y se llevó a cabo un análisis documental utilizando los estados financieros de dos empresas comercializadoras de abarrotes, utilizando herramientas informáticas como SPSS y Microsoft Office Excel. Los resultados demuestran que existe relación significativa y positiva entre el control de inventarios y rentabilidad de las empresas comercializadoras de abarrotes del distrito de Jesús nazareno, 2021-2022 con un rho de Spearman de 0.945 y p-valor de 0.001; según el estudio de caso, la rentabilidad financiera y económica varían en ambas empresas; además, se encontró relación significativa y positiva entre la planificación, nivel de stock y almacenamiento del control de inventario con la rentabilidad financiera y económica.