“Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en profesionales de enfermería en establecimientos de primer nivel de atención de la red de salud Huamanga - Ayacuho, 2018” - Infanzón Quispe, Pilar (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en profesionales de enfermería en establecimientos de primer nivel de atención de la red de salud Huamanga - Ayacucho, 2018. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería que laboran en los establecimientos de primer nivel de atención de la red salud Huamanga en el año 2018. Técnica de recolección de datos encuesta y como instrumento Test de evaluación. Resultados: Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico: regular (42%), deficiente (40%) y bueno (18%). Identificación oportuna del paro cardiaco y activación del sistema emergencia local: regular (48%), bueno (38%) y deficiente (14%). Aplicación de comprensiones torácicas: mayoría regular (46,5%) a deficiente (31.4%) y bueno (20.0%). Manejo de la vía aérea: mayoría (50) regular, 42,0% deficiente y un mínimo de 8,0 bueno. Ventilación: regular (48%), deficiente (46%) y bueno (6%). Desfibrilación temprana: deficiente (46%), regular (42%) y bueno (12%). Conclusiones: El nivel de conocimiento general de la mayoría de los profesionales de enfermería de los establecimientos de primer nivel de atención de la red de salud Huamanga sobre reanimación cardiopulmonar básico es regular a deficiente; y los conocimientos específicos de RCP referente a: Identificación oportuna del paro cardiaco y activación del sistema emergencia local es de regular a bueno; sobre compresiones torácicas, manejo de vías áreas y ventilación es de regular a deficiente, y finalmente desfibrilación temprana es de deficiente a regular.