Efecto toxicológico de BaciIIus thuringiensis H-14 var. lsraelensis (Vectobac-WG) en presencia y ausencia de alimento sobre larvas de Culex quinquefasciatus (lnsecta: Diptera), Ayacucho 2014. - De la cruz Quispe, Edelmira (2015)
En el control de mosquitos como Culex quinquefasciatus, se han utilizado controladores tanto como agentes químicos, como biológicos: depredadores, parasitoides y patógenos. Sin embargo es poco conocido el uso del producto comercial de Vectobac-WG que contiene el formulado de gránulos de Bacillus thuringiensis. Con la presente investigación pretendemos contribuir con la información ya que estos mosquitos tienen importancia médica. El objetivo fue evaluar el efecto toxicológico de cuatro concentraciones crecientes de Bacillus thuringiensis H-14 var. lsraelensis (Vectobac-WG) bajo tratamiento con y sin presencia de alimento, en larvas del IV estadio de Culex quinquefasciatus, con cuatro repeticiones y un blanco experimental (control). Las larvas de Culex fueron colectadas en tres baldes de plástico que actuaron como criaderos de estos organismos que fueron puestas en un jardín. El efecto toxicológico fue evaluado a las dos horas de aplicado el bioinsecticida, como número de larvas muertas. Se determinó que en pruebas con suministro de alimento la mortalidad de larvas fue de un 41% frente a un 65,7% de mortalidad en medios de tratamiento sin alimento siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,05); por otro lado, en el medio de menor concentración que fue de 0.00113 g/L el porcentaje de mortalidad promedio fue de 60,63%; mientras que en el de mayor concentración que fue de 0,00904 g/L la mortalidad alcanzó valores de 67,50%, sin embargo dichos valores son estadísticamente similares entre si. Los valores de la concentración letal media en condiciones de Iaboratorio con suministro de alimento fueron de 0,0065 mg/L, mientras que sin presencia de alimento fue -0.0088 mg/L.