Influencia del Bullying en la autoestima de los adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, junio - setiembre 2019 - Pillaca Quispe, Daisy Yudith (2019)
La investigación tuvo como objetivo general conocer la influencia del bullying en la autoestima de los adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, junio - setiembre 2019. Área de investigación: El presente estudio se desarrolló en la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho. Muestra de estudio 100 adolescentes del quinto año de secundaria, matriculados en el presente año académico 2019, con asistencia regular y que desean formar parte del estudio, muestreados de manera no probabilístico intencional. Instrumento de recolección de datos cuestionario. Resultados, según el análisis del Chi cuadrado, existe una influencia del bullying en la autoestima de los adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, junio - setiembre 2019, así mismo el autoestima se ve influenciada sus dimensiones: “Si mismo”, “Social”, “hogar pares”, “escolar académico” de manera significativa por el bullying (p = 0,00).; en los adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, junio - setiembre 2019.