Aplicación de parámetros geomecánicos para el diseño de cables cementados en la Compañía Minera Iscaycruz, 2022. - Camacho Gutiérrez, Anderson Hamedt (2022)
El presente trabajo de investigación denominando “Aplicación de parámetros geomecánicos para el diseño de cables cementados en la Compañía Minera Iscaycruz, 2022”, tuvo por finalidad explicar de que manera influye la aplicación de parámetros geomecánicos en el diseño de cables cementados en la compañía minera Iscaycruz. Para lo cual, se empleó una metodología aplicativa de nivel explicativo. Considerando como población a la mina Iscaycruz, el muestro empleado para esta investigación es no probabilístico de tipo intencional. Los procedimientos de trabajo fueron la recolección de datos reales en el campo, efectuados por línea de detalles determinando datos precisos del tipo, geológico, estructural y geotécnicos, asimismo se efectuarán pruebas de laboratorio a testigos extraídos por sondajes diamantinos. Así, se obtuvo las siguientes conclusiones: la implementación del sistema de refuerzo con cables cementados en accesos y cajas del tajeo involucra un incremento de costos de extracción por tonelada, pero también permite la disminución de los índices de seguridad reportados, evita pérdidas por problemas estructurales, y permite el incremento en las dimensiones del tajo que se puede lograr mayor tonelaje y rendimiento por tajo.