Participación ciudadana y desarrollo del turismo en la región de Ayacucho, 2017 - 2021 - Hualverde Zagastizabal, Eloy Jose (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre la participación ciudadana y el desarrollo del turismo en la Región de Ayacucho durante el periodo 2017-2021, centrándose en el Gobierno Regional de Ayacucho como entidad clave de políticas turísticas. Para abordar este propósito, se empleó una metodología de tipo cuantitativo, el analisis se enfocara en variables numericas. Se recopilaron datos mediante encuestas dirigidas a trabajadores del Gobierno Regional de Ayacucho, abarcando aspectos como participación ciudadana, institucionalidad, intervención de actores sociales, fortalecimiento de organizaciones de la sociedad civil y desarrollo turístico. Además, se realizó un análisis estadístico de los datos recolectados para obtener una visión objetiva y cuantitativa. Se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas, como la prueba Rho de Spearman, para analizar la correlación entre las variables, demostrando una correlación positiva y significativa entre ellas. En relación a los resultados, se observó que la participación ciudadana en la región se encuentra mayormente en un nivel medio. Destaca la correlación positiva entre la institucionalidad de espacios de participación y el desarrollo turístico, resaltando la importancia de estructuras organizativas para impulsar el sector. Asimismo, la intervención de actores sociales es un componente significativo en el desarrollo turístico, sugiriendo que el involucramiento activo de la sociedad impacta positivamente en el sector. El fortalecimiento de organizaciones de la sociedad civil también mostró una correlación positiva con el desarrollo turístico, destacando la importancia de apoyar y potenciar a estas entidades fomentando el crecimiento sostenible del turismo.