Influencia de la luz artificial en pavos hembras (Meleagris gallopavo) BUT, en crianza intensiva en la etapa de acabado a 2800 m.s.n.m. - Vásquez Condori, Ricardo Víctor (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo definir cuanto influye la adición de luz artificial en la crianza de pavos hembra (Meleagris gallopavo) de la línea B.U.T. en el distrito de Carmen Alto, donde se añadió dos horas de luz artificial en la tarde a partir de las (6.00 p.m. a 8.00 p.m.) y otras dos horas de adición de luz artificial por la mañana (4.00 a.m. a 6.00 a.m.), se realizó el pesado de los pavos al momento que ingresaron a los corrales, para lo cual se utilizaron animales del mismo lote y pesos homogéneos del mismo sexo, se utilizaron 48 pavos hembras de la línea BUT, fueron distribuidos de la siguiente manera: 24 pavos hembras en el primer tratamiento (T1) con adición de luz, y 24 pavos hembras en el tratamiento (T2) sin adición de luz artificial para la etapa de acabado, se brindó alimento balanceado para la etapa de acabado; cada tratamiento (T1 y T2) tuvo 3 repeticiones, obteniendo resultados ligeramente superiores para el T1 en los parámetros de evaluados que fueron consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y mérito económico. Los parámetros productivos evaluados en consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no hubo diferencias estadísticas significativas, las diferencias solo fueron numéricas. El mejor resultado lo obtuvo el tratamiento (T1) con: 14.845 kg en consumo de alimento, 6.601 kg en ganancia de peso, 2.25 de índice de conversión alimenticia y 93% de rendimiento de carcasa; en promedio por ave. El mérito económico se obtuvo una utilidad de S/. 1,974.03, alcanzando a un % de Utilidad de 43.83%.