Evaluación del efecto antipirético del extracto hidroalcohólico de las flores del Helianthus annuus L. "girasol". Ayacucho - 2011. - Huamán Pozo, Elisabeth Judith (2011)
La presente investigación tuvo como propósito destacar el uso tradicional de las flores de Helianthus annuus L. "girasol'' desde un punto científico. Fue realizado en el laboratorio de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH. Las flores en estudio se recolectaron en la ciudad de Huamanga - Ayacucho, las mismas que se identificaron en el Herbarium Huamangensis de la UNSCH. El tamizaje fitoquímico se realizó siguiendo el método de Miranda (1996), con extracciones sucesivas de las flores con solventes como bencina, alcohol etílico y agua; obteniéndose los siguientes metabolitos: alcaloides, flavonoides, taninos, fenoles, triterpenos, esteroides, saponinas, lactonas, cumarinas, glicósidos cardiotónicos y catequinas. El porcentaje encontrado de humedad fue de 44.47% en flores frescas, 10.55% en flores secas y cenizas un 4.87%. En el efecto antipirético se empleó el método del ensayo de pirógenos descrito en la USP XXIII, para ello se utilizó conejos albinos de raza Nueva Zelanda de 2 a 3 kg distribuidos en 5 tratamientos con 5 conejos cada uno, se les indujo fiebre con una solución de gelatina al 20%. Posteriormente se utilizó el extracto hidroalcohólico de las flores de Helianthus annuus L. "girasol" a dosis de 400, 600 y 800 mg/kg y como fármaco patrón metamizol 50 mg/kg. Los valores del efecto antipirético fueron de 19.20, 42.4 y 49.5% respectivamente para los extractos y de 75.8% para el Metamizol. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza con un nivel de confianza del 95% y la prueba de Tukey mostrando diferencias pero que no son muy significativas entre los diferentes tratamientos ensayados. Se concluye que la concentración de 800 mg/kg tiene mayor actividad antipirética, con un comportamiento similar al metamizol.