Efecto antioxidante y sobre la fertilidad del extracto atomizado de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr. “huanarpo hembra”. Ayacucho - 2022 - Taboada Huaman, Diana (2023)
La fertilidad es la cualidad que tiene una persona (varones como mujeres) para reproducirse, en la actualidad más allá de la genética y fisiología existen factores que pueden alterarla generando la infertilidad, uno de ellos son la presencia de radicales libres y la falta de antioxidantes en el organismo, conllevando al envejecimiento celular y generando así la infertilidad, la disminución de la concentración de las hormonas, la calidad de las células sexuales (espermatozoides y óvulos), la pérdida de sus funciones, entre otras afecciones. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antioxidante y sobre la fertilidad del extracto atomizado de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr. “huanarpo hembra”, realizado en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica – UNSCH, durante los meses de abril a noviembre de 2022. Se consiguió el extracto atomizado de las hojas y tallos gracias al secador por pulverización de laboratorio OLT-SD8000B. Se realizó el tamizaje fitoquímico identificando fenoles, flavonoides, glucósidos cardiotónicos, terpenos, lactonas. Se determinó el contenido de fenoles totales y flavonoides por los métodos de Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio. La determinación de la actividad antioxidante fue realizada a través de los métodos del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), el radical 2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTSº+) y el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP) y determinación de la fertilidad mediante el dosaje de hormonas sexuales. Los tallos mostraron mayor contenido de fenoles totales y flavonoides (464,38 ± 4,40 GAE/g y 369,17 ± 3,16 mg QE/g de extracto) que las hojas (212,38 ± 3,19 mg GAE/g y 121,49 ± 2,69 mg QE/g de extracto), siendo estas diferencias significativas (p<0,05). Los resultados de la capacidad antioxidante equivalente a trolox para los tallos con los ensayos de DPPH, ABTS y FRAP fueron (597,20 ± 5,40; 452,67 ± 5,76 y 535,91 ± 1,56 ?mol ET/g de extracto) superiores a hojas (462,39 ± 3,99; 202,32 ± 5,20 y 198,13 ± 1,44 ?mol ET/g de extracto); (p<0,05). En la evaluación del efecto sobre la fertilidad demostró que el extracto atomizado a dosis de 100 mg/Kg incrementa los valores de las hormonas como testosterona en ratas machos un 1,430 ng/mL (hojas) y un 1,433 ng/mL (tallos), progesterona en ratas hembras en hojas y tallos un 2,500 ng/mL, estradiol en ratas hembras en un 10,425 ng/mL (hojas) y un 8,775 ng/mL (tallos) con respecto al estándar (5,300 ng/mL) y el blanco (4,425 ng/mL). Además, se observa que el extracto atomizado ocasiona una disminución significativa en las hormonas LH a dosis de 100 mg/Kg en ratas machos en un 0,320 mIU/mL (hojas) y un 0,273 mIU/mL (tallos) con respecto al estándar (0,860 mIU/mL) y el blanco (0,825 mIU/mL), en la FSH en ratas hembras en un 0,858 mIU/mL (hojas) y un 0,840 mIU/mL (tallos) con respecto al estándar 1,725 mIU/mL y blanco 1,435 mIU/mL, en ratas machos un 0,220 mIU/mL (hojas) y un 0,200 mIU/mL (tallos) con respecto al estándar (0,558 mIU/mL) y el blanco (0,765 mIU/mL); demostrándose así que hay diferencias significativas en los tratamientos (p<0,05). Se concluye que los tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr. “huanarpo hembra” tienen mayor capacidad antioxidante que las hojas, mientras las hojas presentan mayor efecto sobre la fertilidad.