Continuidad del bulbo húmedo en sistemas de riego por goteo subsuperficial - San José de Ticllas Ayacucho, 2014 - Quispe Jauregui, Edwin (2018)
El presente estudio titulado “Continuidad del bulbo húmedo en sistemas de riego por goteo subsuperficial - San José de Ticllas, 2014”, se realizó en la comunidad de Santa Rosa de Chullumpampa; con el objetivo de estudiar el efecto del sistema de riego por goteo subsuperficial, para lo cual se utilizó un diseño de completamente al azar, con cuatro tratamientos, y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: 1T, 2T y 3T = goteo subterráneo con (6,12 y 18cm.) de profundidad respectivamente y 4T = goteo superficial (testigo). Para determinar la forma y dimensión del bulbo húmedo generado por el flujo de agua de un gotero autocompesada de 1.6 l.hˉ¹, se ha incorporado agua a profundidades de (6,12 y 18cm.) con tiempos de riego 1.4, 1.6 y 1.8 horas respectivamente y 2 horas para 4T, del cual quisiéramos señalar que el conocimiento de las formas y dimensiones del bulbo húmedo obtenido permitirá determinar con bastante exactitud el tiempo necesario para humedecer un determinado volumen de suelo. El comportamiento del CU (%) bajo el sistema por goteo, para el inicio de campaña fue de 93% y para el final 92%, ambos valores obtenidos para este índice fueron elevados, estando comprendidos entre 90 y 100% valores que lo sitúan con categoría de excelente según Merrian y Keller (1978). La eficiencia de aplicación encontrada en los tratamientos 1T, 2T y 3T es EA= 68 a 100% y para el 4T EA= 97 a 100%, parámetro que permite concluir que la eficiencia de aplicación del sistema de riego por goteo subsuperficial fue eficiente, donde se puede clasificar como buena para el estudio. La utilización de la metodología FAO - Tanque evaporímetro fue fundamental para la estimación de las necesidades del requerimiento de agua del cultivo, donde los resultados indicaron que para el riego por goteo superficial (4T) fue de 3360.22 m³. haˉ¹, lo cual fue superior al utilizado en los tratamientos en riego por goteo subsuperficial 1T (3358.74 m³. haˉ¹), 2T (3353.21 m³. haˉ¹) y 3T (3345.44 m³. haˉ¹). En cuanto al rendimiento (13.43Tn.haˉ¹) se obtuvo mayor rendimiento de arveja con 6 cm. profundidad de riego.