Satisfacción laboral y desempeño por competencias del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, 2021 - Enciso Navarro, Ronald Dennis (2024)
El presente trabajo de investigación pretende demostrar la existencia de la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño por competencias de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, departamento de Ayacucho, 2021, en base a una metodología de investigación de tipo aplicada, con un nivel descriptivo - correlacional y un diseño no experimental, el instrumento de recopilación de datos se aplicó a 75 trabajadores administrativos de dicha entidad, utilizando una escala de Likert en un cuestionario compuesto por 35 ítems; de estos, 16 ítems se relacionaron con la satisfacción laboral y 19 con el desempeño por competencias, en términos descriptivos, el 58.7% de los encuestados indicaron una apreciación media de la satisfacción laboral, mientras que el 62,7% percibió de manera intermedia el nivel de desempeño por competencias en la organización, en cuanto a la contrastación de hipótesis, se obtuvo un coeficiente rho de Spearman de 0.532, con un nivel de significancia bilateral de 0,000, al ser inferior a 0.05 ("p valor" < 0.05), este resultado sugiere la existencia de una relación directa positiva moderada entre la satisfacción laboral y el desempeño por competencias; en consecuencia, se puede concluir que hay una relación significativa entre estos dos aspectos en el contexto estudiado.