El índice de resistencia geológica (GSI) y su aplicación en la explotación de la mina Huarón. - Oriundo Yaranga, Nell (2008)
La presente investigación titulada El índice de resistencia geológica (GSI) y su aplicación en la explotación de la mina Huarón consta de cuatro capítulos, el primero sobre los Aspectos Generales en el que se considera la ubicación y acceso de la mina Huarón lugar donde se realizó el presente estudio, así como los datos generales como el clima, la topografía del lugar, historia, recursos con los que cuenta, infraestructura y organización de la Empresa Pan American Silver S.A. En el acápite segundo trata sobre la geología en forma general, geología regional, estructural y local, la mineralización, zoneamiento mineral, las estructuras mineralizadas y los controles mineralógicos; así como las reservas, el inventario y la cubicación de reservas en general para que en el siguiente capítulo se trate sobre la minería, en el cual podremos encontrar los sistemas de explotación, la descripción de las labores mineras ejecutadas, del método de explotación utilizado en la mina Huarón así como el planeamiento formulado para la explotación de los tajeos, también se trata en éste capítulo sobre el personal que trabaja en la Unidad Huarón, la zona norte 600 específicamente, donde se realizó la investigación y para terminar el presente capítulo se presentan los costos unitarios de explotación antes de la realización del estudio, para que en el siguiente capítulo con mejor análisis se realice el comparativo de la aplicación del índice de resistencia geológica en las operaciones mineras de la Unidad Huarón. En el capítulo final se va a tratar como tema del estudio de investigación la aplicación del índice de resistencia geológica (GSI) modificado, el modelamiento geológico y geomecánico, la descripción detallada de la aplicación del índice de resistencia geológica como sistema de caracterización del macizo rocoso para determinar el tipo de roca en la cual se está trabajando, el tipo de sostenimiento recomendado, la corrección por factores influyentes, la aplicación en la perforación y voladura de rocas para determinar la malla de perforación, los explosivos a utilizar y la secuencia de salida así como en la limpieza de mineral de los tajeos; para finalmente culminar en la implementación del índice de resistencia geológico (GSI) modificado en la Compañía Minera Pan American Silver S.A. - Unidad Huarón.