Percepción de la resistencia a antibióticos en químicos farmacéuticos del ámbito de farmacia comunitaria, Ayacucho - 2019. - Valenzuela Salcedo, Ruddy Edison (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de la resistencia a antibióticos en químicos farmacéuticos del ámbito de farmacia comunitaria. Se desarrolló bajo la perspectiva de un estudio descriptivo, prospectivo, trasversal, de agosto a diciembre del 2019 en Huamanga. Se trabajó con una población de 105 unidades, de los cuales 59% son mujeres. Trabajan el 86,6% en farmacia de barrio, 29,5% en farmacia cerca al centro de salud y 21,9% en farmacias al paso. Se aplicó un cuestionario, en la que el 93,3% mencionó que las causas de la aparición de resistencia a antibióticos son el incumplimiento del tratamiento por parte del paciente; igualmente el 97,1% mencionaron que el consumo inapropiado de microbianos favorece el brote de resistencia y por ende se debe evitar la dosis de antibióticos sobrantes. El 83,8% señalan que los antibióticos se deben dispensar en forma de unidosis. El 96,2% afirman que se debe realizar educación sanitaria y el 99% de profesionales requiere actualización periódica sobre la resistencia a antibióticos.