"Identificación de ecto y endoparásitos de aves rapaces en el CERE La Totorilla - Ayacucho" - Valdiviezo Falconí, Manuel Alejandro (2013)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado en Centro Ecológico Recreacional y Experimental (CERE) "La Totorilla" ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho. Dicho lugar se encuentra a una altura de 2746 msnm. El objetivo fue identificar, a través de técnicas coproparasitológicas, los ecto y endoparásitos de 43 aves rapaces mantenidas en cautiverio. Las muestras de heces fueron recolectadas por hisopado y de varios puntos de los recintos, constituyendo un "pool" que fue analizado por los métodos directo y de flotación. Del total de aves infectadas, treinta y dos (32), (74.42%) se identificaron los siguientes endoparásitos: Capillaria sp. (67.44%), Eimeria sp (51.16%), Tetrameres sp. (34.88%), Balantidium coli (20.93%), Strongyloides sp (11.63%) y Heterakis sp. (6.98%) y solo en tres (3) (6.98%) se encontró Cuclotogaster.