Viviendas rurales y su impacto social en Marccaraccay - distrito de Santillana - Huanta - Ayacucho - 2016 - Tito Janampa, Edwin (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el proceso constructivo de una vivienda rural y su impacto social. La presente investigación inicia de forma detallada el proceso constructivo de viviendas rurales con el material de uso más difundido y común en nuestro país, como es el adobe en una área de 22.00 m2, que corresponde al uso de dormitorio; vivienda básico de adobe que tiene una dimensión de 5.00 m x 4.40 m, el cimiento y sobrecimiento es de concreto simple. Los muros son a base de adobe de 0.38 m x 0.38 m x 0.10 m; amarrados entre sí. Así mismo, sobre los muros se contempla la viga de madera de 4”x4”x10´ y 4”x4”x12´ montada a lo largo del muro en los cuatro lados. La estructura de las maderas para los techos es a base de tijerales, cobertura de calamina galvanizada, el cielo raso es de triplay, asegurados sobre las correas de madera de 2”x2”x10´ y 2”x2”x12´. En la secuencia constructiva de la vivienda rural se consideró criterios constructivos de sistemas pasivos de climatización y aislamiento térmico en los techos, ventanas, puerta y pisos de la vivienda construida, con la que se reduce las pérdidas de calor. Luego con estas modificaciones en la envolvente de la vivienda se ha logrado aumentar la temperatura interior. Por lo que los materiales utilizados para la vivienda son adecuados el cual cumple con las exigencias requeridas por tener un confort térmico, lo que incluye una adecuada funcionalidad, dimensionamiento, orientación, forma e iluminación de la vivienda indicada. Por otra parte la construcción de la vivienda ha contribuido a mejorar la calidad de vida saludable de la población en situación de pobreza; conservando así su temperatura interior para poder brindar el confort térmico a las familias, de tal modo que se pudiera proteger la salud, especialmente de los niños y los adultos mayores.