Tercer ciclo de evaluación y selección de cultivares de achita (Amaranthus caudatus L.) panoja blanca decumbente Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho - Lizana Palomino, Víctor Cayo (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a una altitud de 2735 msnm. Cuyas coordenadas son: 13º 10'09” Latitud Sur y 73º 12'82” Longitud Oeste; durante los meses diciembre 2009 a junio 2010. El objetivo fue, caracterizar y seleccionar un compuesto varietal de achita de panoja blanca decumbente, con fines de mejoramiento genético. El análisis estadístico de las variables de productividad se realizó con el Diseño Experimental Completamente Randomizado (DCR), con la prueba de contraste de Tukey; la selección y respuesta a la selección se analizaron mediante la regresión simple y análisis de variancia en el DCR para el cálculo de los parámetros genéticos (componentes de variancia y heredabilidad); la caracterización morfológica se analizó mediante métodos de estadística descriptiva. De acuerdo a los resultados obtenidos, las discusiones realizadas y bajo las condiciones del presente trabajo de investigación, resulta evidente que el rendimiento del grano es significativamente dependiente de muchos caracteres que actúan en forma coordinada en consecuencia, considerando esta evidencia como premisa importante, por tanto, se concluye que: El panojamiento fue a los 64 días; el inicio de floración a los 101 días; grano lechoso a los 109 días; grano pastoso a los 123 días; mayor precocidad a madurez fisiológica fueron los 50 cultivares. La altura de las plantas varía entre 165.64 y 211.36 cm. La mayor longitud de panoja a la cosecha fue CKA-090 alcanzó el mayor tamaño (45.11 cm.), y de mayor diámetro de la panoja a la cosecha fue CKA-029 con 9.04 cm., y el mayor de peso de panoja fue la población CKA-090 con 107.544 g. Las poblaciones que lograron mayor rendimiento de grano fueron CKA-082, CKA-078 y CKA-0.40 con 4.433, 4.197 y 3.927 tn.haˉ¹. Las poblaciones CKA-082, CKA-078 y CKA-040, presentaron mayor ganancia por selección (0.579, 0.703 y 0.374 tn.haˉ¹, respectivamente), que representa un 13, 17 y 10 porciento de mejora.