Insecticidas orgánicos y organosintéticos para el control de Kcona Kcona (Eurysacca quinoae) y el gorgojo cortador de plántulas de quinua en Acocro y Vilcashuamán - Ayacucho - Solórzano Quispe, María Soledad (2013)
El trabajo de investigación consistió en determinar el efecto de los productos químicos de origen orgánico y organosintético en el control de Kcona Kcona (Eurysacca quinoae) y el gorgojo de la quinua. La investigación se realizó en las comunidades de Antaccacca y Chontaca durante la campaña agrícola 2009-2010 para el control de Kcona Kcona y en los distritos de Vilcashuamán y Acocro 2010-2011 para el control del gorgojo. Los tratamientos utilizados en el control de Eurysacca quinoae, fueron el Bacillus thuringiensis (Dipel 54 WG), cartap (Padan 50 PS), (Tracer 120 SC), chlorfluzuron (Atabron 50 EC) y la cypermetrina (Cyperklin 25 EC). Los tratamientos para el gorgojo fueron el benfuracarb (Oncol 40 EC), fipronil (Regent 200 SC) y el metamidofos (Sermin 600 SL); en ambos casos se adicionó un testigo (sin aplicación de insecticidas) para verificar el efecto de los tratamientos. Las evaluaciones se realizaron antes y después de las aplicaciones de los tratamientos; Ias mismas que estuvieron dirigidas en determinar la mortalidad de las plagas post aplicación y su repercusión en los rendimientos del cultivo de quinua. Para lo cual se utilizó el diseño estadístico Bloque Completamente Randomizado (DBCR) con cuatro repeticiones. Los análisis estadísticos indicaron que el spinosad (T3), cypermetrina (T5) y cartap (T2) lograron desde el 2do día (post aplicación) los mayores porcentajes de mortalidad larval de Kcona Kcona que fueron desde 97.14 al 99.67% durante todo el periodo evaluado. A diferencia de los tratamientos Bacillus thuringiensis (T1) y chlorfluzuron (T4) que obtuvieron bajos porcentajes de mortalidad larval. Por otra parte, Ios tratamientos benfuracarb (T1), fipronil (T2) y metamidofos (T3) lograron mortalidades mayores a los del testigo en el control del gorgojo, durante todo el proceso de evaluación.