Prisión Preventiva: Un estudio de la fundamentación del peligro de fuga para la concesión del mandato de prisión preventiva - Sierra Oriundo, Pavel Abimael (2017)
La presente investigación tiene por finalidad la de verificar si la concesión de prisión preventiva se fundamenta en las particularidades personales del pretendido autor y la gravedad del delito que se le imputa o si se encuentra la debida fundamentación del peligro de fuga, esto significa que no se presume la afectación procesal, sino que debe ser examinada con base en la objetividad específica y las circunstancias del caso particular. En ese sentido, contrastaremos si el Juez de investigación preparatoria de la provincia de Huanta, dicta mandato de prisión preventiva atendiendo la concurrencia de los presupuestos procesales conforme señala el artículo 268° del Código procesal Penal o si la medida limitativa de derecho de prisión preventiva concedida en el juzgado de investigación preparatoria de la Provincia de Huanta, se sustenta solo en el único fin legítimo, es una acción para asegurar que el acusado no interfiere con el curso normal del proceso y evita el juicio; por lo tanto, se utiliza como castigo temprano en los procesos penales. Para lograr los objetivos planteados se utilizaron los siguientes métodos: análisis - síntesis e inducción - inferencia y estadística. Las técnicas de recolección de datos utilizadas son las siguientes: Revisión - análisis de documentos estructurados y encuestas, para luego realizar el análisis e interpretación de datos.