Efecto diurético del extracto hidroalcohólico liofilizado de Erodium cicutarium (L) L´Her “auja auja” en ratas albinas. Ayacucho 2024 - Ramirez Leon, Norka Corali (2025)
Los diuréticos tienen diversas aplicaciones que comprenden la regulación de hipertensión, insuficiencia, edemas, entre otros. Se tuvo como objetivo, determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico liofilizado de Erodium cicutarium (L) L´Her “auja auja”, en ratas albinas. El tipo de investigación fue básica-experimental, llevada a cabo en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. La muestra fue recolectada en el anexo de Huancapuquio, distrito de Vilcashuamán, provincia de Vilcashuamán, región Ayacucho. El screening fitoquímico se llevó a cabo a través del procedimiento descrito por Miranda y Cuellar, mientras que, el efecto diurético según el método de inducción a diuresis en ratas, se establecieron grupos de 6 animales, grupo I: (suero fisiológico), los grupos II, III y IV (EHL de 100, 200 y 400 mg/kg); grupo V (espironolactona 10 mg/kg) y el grupo VI (furosemida 20 mg/kg). Los metabolitos identificados incluyen azúcares reductores, aminoácidos, fenoles, taninos, flavonoides, esteroides, lactonas y/o cumarinas, saponinas, catequinas, glucósidos cardiotónicos, quinonas. La dosis con mayor diuresis fue a 400 mg/kg con 14,05 mL de orina, representando el 84,54% de excreción volumétrica urinaria (EVU). Los valores del área bajo la curva (ABC) en mL×h fueron 7,33 para el blanco; de 10,47; 17,65: 27,65 para los EHL a 100, 200, 400 mg/kg respectivamente; de 13,83 y 40,50 para espironolactona y furosemida, siendo estadísticamente significativa entre los tratamientos (p= 6,292×10-27). Se concluye que, el extracto hidroalcohólico liofilizado de Erodium cicutarium (L) L´Her “auja auja” presentó actividad diurética.