Arquitectura y patrón de asentamiento del Intermedio Tardío: Investigaciones arqueológicas en Raqa Raqay, Huaccana - Apurímac - Allende Joaquin, Daniel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la caracterización de la ar arquitectura y el patrón de asentamiento del Intermedio Tardio en el sitio arqueológico de Raqa Raqay en concordancia a la disposición arquitectónica del sitio, distribución espacial y una interacción espacial con otros sitios aledaños. Los resultados de la investigación arqueológica en Raqa Raqay, muestran que el patrón de asentamiento y arquitectura son propios del periodo Intermedio Tardío, cuya emplazamiento se dio en la cima de un cerro, con la presencia de estructuras arquitectónicas de carácter habitacional (recintos circulares), de circulación (calles), con fines defensivos (murallas y zanjas), funerarios (cista y abrigos rocosos), ceremoniales (ushnu) y con fines agrícolas (andenes); que fueron construidos acorde a la topografía del terreno, y un entorno medioambiental, asimismo, posibilito una movilidad espacial de más de tres regiones naturales.