“Efecto sobre el comportamiento sexual de los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” en ratas albinas macho, Ayacucho - 2020” - Noriega Gutierrez, Zumaya Benicia (2024)
La disfunción eréctil es definida como la incapacidad de lograr o mantener una erección peneana y lograr una actividad sexual satisfactoria. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto sobre el comportamiento sexual de los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” en ratas albinas macho. Se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. La planta se recolectó en la provincia de Paúcar del Sara Sara del departamento de Ayacucho. Los compuestos fenólicos (CF) fueron aislados previa maceración con etanol 96%, desengrasado con éter de petróleo y extracciones sucesivas con acetato de etilo. Para evaluar el efecto sobre el comportamiento sexual se empleó el método de Yacubu y Col, aleatoriamente repartidos en 9 grupos: grupo I sin ketamina, II con ketamina, III sildenafilo, CF de hojas y tallos a 25, 50 y 100 mg/kg en los grupos IV, V, VI, VII, VIII y IX, respectivamente. Se confirmó la presencia de CF y taninos en hojas y tallos, con el ensayo de Shinoda y FeCl3 1%. Los resultados indicaron que los CF de hojas a 50 mg/kg tienen mayor efecto sobre el comportamiento sexual, esto evidenciado mediante la FM, FI, FE, LM, LI, LE Y LPE. En conclusión, los compuestos fenólicos tienen efecto sobre el comportamiento sexual.